Парламентская газета,
30 мая 2013 г.
Закон об экологическом страховании 6807 просмотров
В ноябре этого года Постоянной комиссией по аграрной политике, природным ресурсам и экологии МПА СНГ были рассмотрены и одобрены предложения по разработке новой редакции Модельного закона «Об экологическом страховании».
Такая инициатива вызвана необходимостью приведения модельного законодательства в соответствие с природоохранным, страховым законодательством и практикой стран СНГ.
Как отмечает Александр Вайнберг, член Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию, обращение к теме экологического страхования актуально и для общей российской природоохранной практики. Развитие и совершенствование законодательства в этом направлении позволит активно развивать отраслевое и экологическое нормативно-правовое обеспечение, в частности в сфере обращения отходов производства и потребления, где уже предусматриваются механизмы предоставления финансовых гарантий на случай причинения вреда окружающей среде.
Эксперт НССО Лидия Фроимсон об экологическом страховании в России
- Как специалисты в области страхования оценивают инициативу внедрения экологического страхования в нашей стране? Насколько это своевременно и правильно?
- С точки зрения рационального природопользования и охраны окружающей среды этот вопрос давно назрел. Особенно в связи с вступлением нашей страны в ВТО и повышением негативного воздействия на окружающую среду, появлением новых экологических вызовов — климатические изменения, необходимость ликвидации накопленного экологического ущерба и др., требуются новые подходы и механизмы для решения экологических проблем.
За последнее время произошли значительные изменения в развитии международного и национального гражданского, природоохранного законодательства, направленные на внедрение экономических методов регулирования в сфере охраны окружающей среды. Практически во всех странах, крупнейших торгово-экономических партнерах Российской Федерации, была серьезно пересмотрена и ужесточена ответственность хозяйствующих субъектов за причинение вреда объектам окружающей среды (объекты животного и растительного мира, природные комплексы, поверхностные водные объекты, почвы). В Европейском союзе в 2004 году была принята Директива 2004/35/СЕ «Об экологической ответственности в отношении предотвращения и ликвидации вреда окружающей среде», устанавливающая ответственность загрязнителя за проведение предупредительных мероприятий и предоставление финансовых гарантий на случай причинения вреда окружающей среде, где страхование рассматривается как наиболее удобный и универсальный инструмент. В европейских странах экологическое страхование становится неотъемлемой частью экологического управления рисками на промышленных предприятиях, что позволяет регулировать ряд экологических проблем, связанных как с управлением на производстве, так и с ответственностью за загрязнение объектов окружающей среды. По оценкам экспертов, 90-95 % европейских промышленных предприятий страхуются от возможных экологических рисков. В США требования о финансовых гарантиях, в том числе страхового покрытия на случай нанесения вреда объектам окружающей среды, содержатся во всех основных природоохранных актах.
Такая же тенденция в развитии законодательства прослеживается и в государствах - участниках СНГ. 3 декабря 2009 года Межпарламентской Ассамблеей стран СНГ принят Модельный закон Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ «Об экологической ответственности в отношении предупреждения и ликвидации вреда окружающей среде», гармонизированный с вышеуказанной Директивой. Экологическое законодательство ряда государств — участников СНГ содержат положения об экологическом страховании. В 2002 в Республике Азербайджан был принят «Закон об обязательном экологическом страховании»; в 2005 г. в Республике Казахстан принят закон «Об обязательном экологическом страховании»; Президент Туркменистана подписал постановление о введении с 1 марта 2013 года обязательного экологического страхования.
Рядом российских нормативно-правовых актов, в первую очередь Федеральным законом от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», заложены основы для развития в Российской Федерации обязательного экологического страхования. Опыт реализации положений некоторых нормативно-правовых актов федерального уровня, субъектов Российской Федерации в части возмещения экологического вреда, предоставления финансовых гарантий на случай нанесения такого вреда, таких как законы от 21.07.1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», от 29.11.1996г. № 147-ФЗ «О космической деятельности», от 30.04.1999г. № 81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» и других, подтверждает, что экологическое страхование может стать наиболее универсальным и перспективным инструментом обеспечения экологической безопасности и гарантированного возмещения вреда окружающей среде.
Здесь необходимо отметить, что целью введения механизма экологического страхования является в первую очередь защита интересов хозяйствующих субъектов в связи с их обязательствами по возмещению экологического вреда, причиненному негативным воздействием хозяйственной деятельности на окружающую среду и обеспечению экологической безопасности, а также создание условий для предупреждения возникновения загрязнения окружающей среды и ликвидации его последствий.
С другой стороны, страхование экологических рисков это действенный инструмент защиты интересов общества в случае, если хозяйствующий субъект не достаточно эффективно осуществляет деятельность по снижению риска нанесения ущерба окружающей среде, а также в случае банкротства предприятия или, например, предъявления исков на возмещение вреда, которые превышают финансовые возможности предприятия.
Одновременно страхование экологических рисков выступает как инструмент, способствующий социально-экономическому развитию страны, стимулирующий хозяйствующие субъекты к применению энергосберегающих и экологически чистых технологий. Система страховых тарифов в экологическом страховании должна стать стимулирующим фактором в целях внедрения на предприятиях наилучших существующих технологий и проведения предупредительных природоохранных мероприятий. Дифференцированный подход к страхователям при определении страховой суммы, исходя из которой устанавливаются размер страховых взносов и размер страховых выплат при наступлении страхового случая, должен также учитывать деятельность страхователя по снижению риска нанесения ущерба окружающей среде.
- Готовы ли страховые компании предоставлять такую услугу, или же нужны специальные страховые компании?
- Многие российские страховые компании осуществляют страхование рисков в сфере природопользования и охраны окружающей среды в добровольном порядке. Вряд ли необходимы для осуществления такого страхования специализированные страховые организации. С другой стороны специалистам в этой области необходимы глубокие знания природоохранного законодательства и практики, методических документов и методологии по оценке причиненного экологического вреда, уровня экологической безопасности объектов, проведению экологического аудита и экспертизы, их увязки с гражданским и природоохранным законодательством. В этой связи показателен совместный эксперимент Ассоциации экологического страхования, Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ и РУДН по проведению 2-х недельных курсов по переподготовке кадров страховых организаций для целей судебно-экологической экспертизы и экологического страхования.
- Кто и каким образом должен будет проводить экспертизу страхового случая?
- Наряду с информацией федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, органов местного самоуправления, а также данными государственного экологического мониторинга, важным инструментом обследования предприятий и организаций для целей экологического страхования является экологический аудит.
Экологический аудит проводится в целях:
- подготовки договоров экологического страхования;
- определения размера вреда окружающей среде при наступлении страхового случая;
- разработки плана восстановительных мероприятий;
- разработки планов предупредительных мероприятий для снижения экологических рисков;
- предъявления и судебного рассмотрения исков к предприятиям по поводу загрязнения окружающей среды.
В разрабатываемом проекте Федерального закона «Об обязательном страховании ответственности за вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности» экологическому аудиту отводится важное место наряду с другими инструментами определения и оценки экологических рисков, используемым как на этапе подготовки и заключения договоров страхования, так и урегулирования наступивших убытков.
Что касается наступления страхового случая, то при причинении вреда окружающей среде и здоровью населения необходимо проводить специальные исследования. Такие исследования могут включать:
- замеры на источниках выбросов (сбросов), исследование образцов отходов;
- замеры загрязнения окружающей среды в зоне потенциального воздействия аудируемого субъекта;
- изучение состояния растительности, животного мира, экосистем и здоровья населения в зоне потенциального воздействия аудируемого субъекта и другие аспекты. Для проведения специальных исследований могут быть привлечены аккредитованные лаборатории для определения состояния окружающей среды.
- Экологическое страхование — насколько оно выгодно страховым компаниям?
- Это новый, относительно неразвитый сегмент страхового рынка и как следствие — представляет собой возможность для расширения поля деятельности для страховых организаций. По мере развития природоохранного законодательства, роста экологической культуры и повышения ответственности природопользователей за экологические результаты своей деятельности будет расти число страхователей. Однако, существуют опасения, что в этом виде страхования возможны значительные страховые выплаты в случае реализации масштабных экологических рисков. Как показывает практика, можно конечно говорить об отдельных резонансных случаях, когда экологический ущерб оценивается в миллионы и десятки миллионов рублей. Однако, в общем, в исковой практике, средний объем предъявляемых на возмещение исков и претензий в области природопользования и охраны окружающей среды вряд ли может повлиять на финансовую устойчивость страховых организаций и они смогут осуществить их покрытие. Вместе с тем, конечно, необходимо создание специальной системы обеспечения финансовой устойчивости проведения страховых операций по этому виду страхования.
Подготовила Дарья БУРДА.
Вся пресса за 30 мая 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Огневое страхование, Страхование ответственности, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
25 апреля 2025 г.

|
|
Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

|
|
Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

|
|
Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

|
|
Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

|
|
ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

|
|
МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

|
|
Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

|
|
Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

|
|
Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

|
|
Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

|
|
Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

|
|
Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

|
|
Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

|
|
МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

|
|
Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные

|
 Остальные материалы за 25 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|